История

 

 

 

 

14 марта 1905 года в пабе под названием «Нож мясника» состоялось заседание. Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, был вопрос о названии нового клуба. Варианты «Стэмфорд Бридж», «Кенсингтон» и интригующее ФК «Лондон» были отвергнуты. «Челси» — это название было то, что нужно, и здесь началась история.

 

Член сборной Шотландии Джон Тэйт Робертсон стал первым играющим тренером, «Челси» был укомплектована уважаемыми футболистами, и нужно было найти подходящую лигу.

 

Южная лига была естественным выбором из-за расположения клуба, но она была недружелюбно настроена по отношению к выскочкам. Однако не утративший присутствия духа «Челси» просто перевёл взгляд выше и отправился прямо в господствовавшую на севере Футбольную лигу.

 

29 мая 1905 года на ежегодном общем собрании Футбольной лиги клуб выбрали для участия во Втором дивизионе. Паркер вновь доказал силу своего убеждения, поскольку «Челси» стал первым в истории клубом, который попал в лигу, ни разу не ударив по мячу.

 

1940-е годы

 

В военное время обычные турниры были отменены и заменены их местными вариантами, а приглашённые игроки вернулись в свои команды. В случае «Челси» это означало, что за команду выступали Мэтт Басби, будущий капитан сборной Англии Джордж Хардвик и будущий тренер сборной Уолтер Уинтерботтом, а также шотландская легенда Билли Лидделл и бывшая звезда «Арсенала» Эдди Хэпгуд.

 

На «Уэмбли» «Челси» впервые появился в финале Южной футбольной лиги, который он проиграл «Чарльтону», а год спустя в аналогичном финале на глазах у короля одержал победу над «Миллуоллом».

 

В конце Второй мировой войны «Стэмфорд Бридж» пережил бомбардировку, а шесть месяцев спустя после Победы 40-летний стадион провел одно из самых выдающихся в своей истории мероприятий — День «Динамо».

 

1950-е годы

 

«Челси» начинает серьёзную борьбу за Кубок Англии. В 1950 и 1952 годах в полуфинале команда играла с «Арсеналом». В обеих встречах потребовались переигровки, и обе были проиграны.

 

1960-е годы

 

Значение голов молодого Джимми Гривза для «Челси» стало ясно всем, когда на следующий год после его ухода команда завершила чемпионат на дне турнирной таблице. За эту неудачу Тэд Дрейк поплатился тренерским креслом несколько месяцев спустя после начала сезона в низшей лиге.

 

«Челси» требовалась новая модернизация, и провести её было поручено новому тренеру, 33-летнему Томми Дочерти. Цветущая система юношеского воспитания, заложенная Бирреллом и поддержанная Дрейком, была готова принести плоды. Дочерти оказался достаточно храбрым для того, чтобы эти плоды сорвать.

 

1970-е годы

 

В 1970-м году мы снова дошли до финала Кубка Англии, но на этот раз противником был «Лидс Юнайтед», который тогда был чемпионом и лучшей командой того времени. «Лидс» не брал пленных, но «Челси» обладал стилем и стойкостью, и нас нелегко было запугать. Это должна была быть битва титанов.

 

В том матче «Лидс» дважды выходил вперёд, но оба раза нам удавалось сравнять счёт. Впервые на финале Кубка на «Уэмбли» не определился победитель. Переигровка проходила на «Олд Траффорд», и матч был довольно жестоким. «Синие» снова оказались в положении отыгрывающихся и снова отыгрались. Уже в дополнительное время Хатчинсон отдал длинный пас на Уэбба, который забил головой и сделал «Челси» победителем.

 

Осгуд забивал в каждом туре. После трёх финалов и семи полуфиналов, мы наконец завоевали первый в нашей истории Кубок Англии. Мы также завершили чемпионат на третьем месте — второй раз в нашей истории.

 

Победа в Кубке Англии дала «Челси» возможность участвовать в Европейском Кубке Кубков. «Манчестер Сити» был побеждён в чисто английском полуфинале, и «синие» отправились в Грецию, где их ожидали знаменитые игроки мадридского «Реала» в белых футболках.

 

Хадсон и Кук вдохновляли команду. Сперва «Челси» повёл в счёте, но «Реал» отыгрался на последних секундах матча. Никто не смог забить в добавленное время, и многие из армии болельщиков «Челси» стали раздумывать, как бы задержаться в Греции ещё на два дня.

 

Оставшиеся не пожалели о своём решении. Демпси и Осгуд забили, «Реал» отыграл один мяч, но больше ничего не смог сделать. Первый европейский трофей «синих» вернулся с ними домой.

 

«Стэмфорд Бридж» стал недостаточно хорошим стадионом для героев, возвращающихся их Европы. С тех пор, как этот стадион считался лучшим в Лондоне, прошло немало времени, и руководство клуба решило перестроить стадион, чтобы он вмещал 60000 зрителей. Но с этими грандиозными планами возникли проблемы.

 

Конец 1970-х и начало 1980-х: тёмные времена

 

Эдди МакКриди стал руководить командой после увольнения Секстона. Из-за недостатка денег он был вынужден комплектовать команду из молодых воспитанников клуба, плюс в его распоряжении остались опытные Харрис, Бонетти и Кук. Несмотря на все трудности, команда заиграла на хорошем уровне, и через два сезона «синие» вернулись в Первый дивизион. Рэй Уилкинс, надевший капитанскую повязку в 18 лет, стал новым героем на «Стэмфорд Бридж».

 

МакКриди не смог договориться с руководством о новом контракте и покинул клуб. «Челси» снова вылетел в низший дивизион, а Уилкинс был продан в «Манчестер Юнайтед», чтобы поправить финансовое положение клуба. Кредиторы ломились в двери, в то время как три новых тренера за четыре года — Кен Шеллито, Дэнни Бланкфлауэр и Джоф Хёрст — не смогли привести команду к успеху.

 

1980-е годы

 

«Челси» надолго застрял во Втором дивизионе, количество зрителей на трибунах резко снизилось. В 1982 году на дерби с «Ориентом» пришло всего 6009 человек. Пришедших привёл в отчаяние тот футбол, который они увидели в этом матче.

 

Положение клуба стало критическим, когда игроки остались без зарплаты, а банк отказывался обналичивать чеки клуба. В клуб был приглашён бизнесмен Кен Бейтс, который до этого работал с маленькими клубами на севере.

 

Бейтс выкупил клуб за рекордную сумму — один фунт стерлингов. Пока Бейтс нечеловеческими усилиями пытался вдохнуть жизнь в клуб, опытный тренер Джон Нил пытался вдохнуть ее в команду.

 

Следующий сезон не стал удачным для «синих» — они едва не вылетели в Третий дивизион, что могло бы стать для клуба фатальным. В матче с «Болтоном» «синие» боролись за свою жизнь, и Клайв Уокер забил гол в последние минуты матча. Ничья в последнем домашнем матче позволила «Челси» остаться во Втором дивизионе.

 

В следующем сезоне руководство указало на дверь многим игрокам. При минимальном бюджете Нил должен был найти им замены — он должен был сотворить чудо.

 

Середина 1980-х: возвращение «синих»

 

Летом 1983 года за крошечную сумму было куплено три игрока. Первый матч сезона команда выиграла со счётом 5–0 — для Второго дивизиона это было шоком.

 

Новыми идолами болельщиков стали вингер Пэт Невин и нападающие Керри Диксон и Дэвид Спиди. Вернувшись в Первый дивизион, команда сразу заняла шестое место.

 

Диксон получил «Золотую Бутсу» — он забил 24 гола в Лиге и 36 во всех турнирах вместе. Ему было суждено стать вторым лучшим бомбардиром клуба после Тэмблинга — Диксон забил 193 гола.

 

Прогрессу «синих» помешала очередная потеря тренера — из-за серьёзных проблем со здоровьем Нилу пришлось покинуть свой пост. На его место пришёл Джон Холлинс, который стал полностью контролировать происходящее в команде. Команда снова заняла шестое место, и это стало утешением. Состав был усилен несколькими игроками — защитниками Стивом Кларком и Тони Дориго, полузащитником Микки Хазардом и скоростным нападающим Гордоном Дьюри.

 

Но командный дух разрушался, важных игроков продали, и команда скатилась на последние места турнирной таблицы. Холлинс был уволен.

 

Спустя четыре года после возвращения в Первый дивизион, «Челси» снова вылетел во второй, хотя в команде оставалось много талантливых игроков. В следующем сезоне команда установила рекорд по количеству игр в лиге без поражений, и вернулась в высший дивизион. Руководить командой стал Бобби Кэмпбэлл, и с ним «синие» сразу поднялись до пятого места. 

 

За пределами поля дела шли не так хорошо. Незаконные действия бывших руководителей клуба создали массу проблем, и началась затяжная война. Миллионы, которые могли бы быть потрачены на игроков, были вместо этого спущены на бесконечные выплаты. Бейтс отказывался сдаваться и делал всё, чтобы «Челси» не потерял свой стадион. Благодаря резким изменениям на рынке недвижимости Бейтсу удалось одержать верх.

 

90-е приносят трофеи

 

В начале нового десятилетия появились средства на осуществление первых в истории клуба приобретений стоимостью свыше 1 миллиона фунтов — полузащитников Энди Таунсенда и Денниса Уайза, однако последовавшие сезоны разочаровывали. Мы не могли  подняться выше середины турнирной таблицы и слишком часто вылетали из кубков после поражения от команд из низших дивизионов. Это стало скверным обычаем — 13 раз быть выбитыми из турнира уступающими в классе соперниками.

 

Футболу не хватало зрелищности, и ни Кэмпбелл, ни его преемник Ян Портерфилд не задержались в команде надолго.

 

В 1993 году тренерское кресло занял Гленн Ходдл. Сразу же уровень клуба начал повышаться, а качество игры «Челси» — совершенствоваться, сперва понемногу, однако затем был набран такой темп, что в конце первого сезона под руководством Ходдла команда попала в финал Кубка Англии.

 

На «Уэмбли» нас ожидал «Манчестер Юнайтед» — серьёзное испытание, которое случилось слишком рано для этой группы игроков. Выдав яркое начало, «Челси» проиграл 4:0. Этот счёт был слишком жесток.

 

В следующем году вновь наблюдался прогресс, так как благодаря тактике Ходдла команда с ограниченным составом и возможностями попала в полуфинал европейского Кубка Кубков, однако самый большой вклад он сделал летом по завершении этого сезона.

 

Поскольку будущее «Стэмфорд Бридж» теперь было в безопасности, стали доступны дополнительные средства. Чтобы «завести» команду, требовался игрок с наилучшей репутацией, и Ходдл стал главным фактором, благодаря которому легенда голландского футбола Рууд Гуллит решил променять Италию на западный Лондон.

 

Удача продолжала нам сопутствовать, когда мы «подписали» нападающего Марка Хьюза из «Манчестер Юнайтед». А вскоре после состоявшегося чуть позднее приобретения румынского крайнего атакующего защитника Дана Петреску в «Челси» вернулась изящная игра в пас.

 

Всего за один сезон Гуллит получил звание лучшего игрока «Челси» всех времён, и когда Ходдл покинул клуб, чтобы стать тренером сборной Англии летом 1996 года, сложно было подыскать ему лучшую замену, чем бывший Лучший игрок мира.

 

Используя свои познания и связи в европейском футболе, Гуллит привёл в команду знаменитого итальянского нападающего Джанлуку Виалли, за которым последовал полузащитник сборной Италии Роберто ди Маттео и французский либеро Франк Лебёф. Джанфранко Дзола — ещё одна звезда серии А — был приобретён несколькими месяцами позднее.

 

Финал Кубка Англии был достигнут в захватывающем стиле, и на этот раз «Челси» оказался готов.

 

Ди Маттео понадобилось лишь 43 секунды — рекорд финалов Кубка Англии — чтобы вывести свою команду вперёд. Воспитанник клуба Эдди Ньютон закрепил победу над «Мидлсбро» во втором тайме, сделав счёт 2:0. 26-летнее ожидание трофеев завершилось, и по окончании матча на знаменитом старом стадионе началось самое долгое в его истории празднование.

 

К сожалению, на матче отсутствовал Мэттью Гардинг, постоянный болельщик и молодой миллионер, ставший вице-председателем «Челси». Он погиб при крушении вертолёта, возвращаясь с игры несколько месяцев спустя. После себя он оставил северную трибуну «Стэмфорд Бридж», в строительстве которой он принял значительное участие, и которая теперь носит его имя.

 

Летом команда вновь усилилась, поскольку «Челси» быстро осваивал трансферный рынок, преобразованный «делом Босмана». Умение находить таланты у Гуллита было развито так же хорошо, как и у любого тренера в истории «Челси», и благодаря этому опытный полузащитник-бомбардир Густаво Пойет и молодой норвежский нападающий Торе Андре Фло были приобретены задаром.

 

К ним добавились Селестин Бабаяро, левый защитник сборной Англии Грэм Ле Со, вернувшийся в клуб, который дал ему путевку в большой футбол, и вратарь Эд де Гуй. В следующих сезонах все пятеро играли в команде на ведущих ролях.

 

Следующий сезон снова стал историческим, хотя Гуллит и не удержался на посту тренера. После того, как в начале 1998 года переговоры по новому контракту зашли в тупик, он был заменён на Виалли.

 

Три месяца спустя Виалли уже завоевал два трофея. В финале Кубка Лиги со счётом 2:0 был обыгран «Мидлсбро», а голы забили Ди Маттео и ещё один выпускник академии, Фрэнк Синклер.

 

Затем в матче против «Штуттгарта», состоявшемся в Стокгольме, более 20 тысяч болельщиков «Челси» наблюдали за тем, как Дзола вышел на замену и забил единственный гол, который принёс клубу вторую в истории победу в Кубке обладателей кубков.

 

Следующим летом Франк Лебёф играл в составе сборной Франции, которая выиграла Чемпионат мира. Его партнёр по центру обороны в финале Чемпионата Марсель Десайи подписал контракт с «Челси» лишь за несколько недель до этого. Наш престиж на международной сцене постоянно повышался.

 

Финал Суперкубка Европы в Монако живо напомнил события 1971-го, поскольку благодаря голу Пойета был обыгран могучий мадридский «Реал».

 

В следующем сезоне команда впервые с 60-х реально боролась за чемпионство. «Челси» завершил чемпионат третьим, отстав от ставшего чемпионом «Манчестер Юнайтед» на четыре очка и проиграв лишь три матча. Де Гуй установил новый рекорд «Челси» по количеству «сухих» матчей в сезоне.

 

2000-е годы

 

Третье место означало, что в сезоне 1999/2000 гг. «Челси» впервые играл в Лиге Чемпионов, и этот турнир оказался команде по вкусу, поскольку «синие» стали первой английской командой, достигшей четвертьфинала с первой попытки.

 

Самыми яркими моментами этой кампании стали знаменитый гол Денниса Уайза «Милану», сравнявший счёт на «Сан-Сиро», оглушительная поддержка болельщиков «Галатасарая», которых утихомирила победа в Турции со счётом 5:0, и обыгранные на «Стэмфорд Бридж» со счётом 3:1 титаны из «Барселоны».

 

Затем испанцы всё же выбили нас из турнира на «Ноу Камп», однако команде было, чем утешиться, поскольку она приняла участие в последнем финале Кубка Англии на старом «Уэмбли». На этот раз от привычки Ди Маттео забивать на «Уэмбли» пострадала «Астон Вилла» — финальный счёт был 1:0.

 

Лишь 20 лет спустя после того, как клуб балансировал на грани финансового краха, «Челси» повторил трансферный рекорд Великобритании, заплатив 15 миллионов фунтов за нападающего Джимми Флойда Хассельбайнка. Первый же его гол в первой для него игре помог нам завоевать Суперкубок Англии и довести число завоёванных за три с небольшим года трофеев до шести.

 

Поднимал Кубок над головой уроженец западного Лондона, опытный капитан команды Деннис Уайз, радовавшийся этой награде за 11 лет выдающегося служения клубу и за старания в деле объединения многонациональной команды.

 

Однако внутри клуба всё было отнюдь не идеально. Противоречия между Виалли и всё увеличивавшимся числом его игроков нарастали, а некоторые из его трансферных затрат себя не оправдали. Команда была возрастной, и, нуждаясь в неизбежном масштабном обновлении, клуб решил искать кого-то другого для осуществления этой задачи.

 

Новое тысячелетие, два тренера и новый владелец

 

Новым тренером «Челси» стал итальянец Клаудио Раньери, до этого успешно работавший с «Фиорентиной» и «Валенсией». В его первый сезон «Челси» завоевал себе право на участие в Кубке УЕФА.

 

Хассельбайнк стал обладателем «Золотой Бутсы» премьер-лиги, забив 23 гола в лиге, и его имя стало в один ряд с такими игроками, как Хилсдон, Бентли, Гривз, Осгуд и Диксон.

 

Раньери начал перестройку команды и потратил 42 миллиона фунтов на новых игроков. Он привёл в команду защитника Уильяма Галласа, полузащитников Фрэнка Лэмпарда, Эммануэля Пети, Славишу Йокановича и вингеров Йеспера Гронкъяера и Будувейна Зендена.

 

Реконструкция «Стэмфорд Бридж» была завершена к началу сезона 2001/02 гг.. В том же сезоне «синие» отправились на выездной четвертьфинальный матч Кубка Англии с «Тоттенхэмом» — мы не проигрывали им ни одного матча в течение 12 лет.

 

Но в январе 2002 года в полуфинале Кубка Лиги «шпоры» поразили всех, обыграв «Челси» со счётом 5–1. Шесть недель спустя мы взяли реванш, обыграв их в Кубке Англии 4–0. В полуфинале мы обыграли «Фулхэм», но в финале, который стал третьим подряд лондонским дерби, мы проиграли «Арсеналу» 2–0.

 

Игра «Челси» стала налаживаться, но вновь образовавшиеся долги вызывали беспокойство.

 

В конце сезона 2002/03 победа над «Ливерпулем» обеспечила нам право на участие в Лиге Чемпионов.

 

2 июля 2003 года клуб был приобретён Романом Абрамовичем.

 

36-летний российский бизнесмен в те дни не был известен в Англии.

 

Поначалу картина не была ясной. Было непонятно, даст ли новый владелец клуба деньги на новых игроков, приведёт ли он нового тренера, останется ли в клубе Джанфранко Дзола.

 

Средства не позволяли предложить почти 37-летнему игроку новый достойный контракт. С приходом Абрамовича всё изменилось, но Дзола уже дал слово маленькому клубу со своей родины, Сардинии, и покинул «Стэмфорд Бридж».

 

Очень скоро весь футбольный мир был потрясён тем, какие деньги Роман Абрамович вложил в клуб. В команду были куплены молодые английские игроки Глен Джонсон, Уэйн Бридж и Джо Коул. Тогда же в команду пришли Жереми, Верон и Дэмьен Дафф.

 

Из Италии были куплены двое — Эдриан Муту и Эрнан Креспо. Последним добавлением стал Клод Макелеле. Более 100 миллионов фунтов стерлингов было потрачено на новых игроков и на долги клуба.

 

В первом же матче премьер-лиги мы одержали победу на «Энфилде» — впервые за 11 лет. В ноябре 2003 года было одержано две важных победы: «синие» обыграли «Лацио» в Риме со счётом 4–0, после чего обыграли обладателей чемпионского титула «Манчестер Юнайтед» и вышли на первое место в турнирной таблице.

 

В четвертьфинале мы обыграли «Арсенал» на «Хайбери» — первый раз за последние 17-ь встреч.

 

«Монако», которым тогда руководил бывший игрок «Челси» Дидье Дешам, помешал нам пройти в финал Лиги Чемпионов. В премьер-лиге «синие» заняли второе место — и это был потрясающий результат.

 

Команда сильно изменилась под руководством Раньери, стало намного больше молодых игроков, но после четырёх лет без трофеев было принято решение найти нового тренера, который привёл бы команду к успеху.

 

Всего за два сезона Жозе Моуринью добился немыслимого успеха с «Порту», чем и обратил на себя внимание.

 

Излучающий самоуверенность 41-летний португалец заразил этой самоуверенностью всю команду, которая в очередной раз подверглась перестройке. Из Португалии за Жозе последовали Пауло Феррейра, Рикардо Карвалью и Тиагу. К ним присоединились многообещающие игроки из Европы — Петр Чех и Арьен Роббен, и два нападающих — Дидье Дрогба и Матейя Кежман.

 

Из рук Моуринью получил капитанскую повязку лучший воспитанник клуба за последние два десятилетия — Джон Терри.

 

Победное шествие «Челси» началось с победы над «Манчестер Юнайтед». Титул чемпионов Англии был завоёван с максимальным количеством очков, какое когда-либо видела премьер-лига. Ассоциация профессиональных футболистов присудила Джону Терри звание Игрока Года, а Фрэнк Лэмпард забил 19 голов во всех соревнованиях.

 

«Челси» снова принял участие в Лиге Чемпионов и дошёл до полуфинала, в котором проиграл «Ливерпулю», но обыграл «Ливерпуль» в финале Кубка Лиги. Сезон 2004/05 стал самым успешным в нашей истории, и это был лучший способ отпраздновать столетие ФК «Челси».

 

На главную

 

Сайт создан при поддержке Восканян Мэри Артуровны и Акентьевой Анны Николаевны. 5.06.2010(по всем вопросам обращаться mary_voskagnan@mail.ru).Учебный сайт.

 

Сайт управляется системой uCoz